Ссылки

Положение о порядке хранения и защиты персональных данных пользователей

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ на заседании Директор МОУ «ООШ № 91» педагогического совета _____________О.В.Голянова протокол № 2 от 20.09.2013 г. приказ № 117/1 от 20.09.2013 ПОЛОЖЕНИЕ о защите, хранении, обработке и передачи персональных данных в муниципальном общеобразовательном учреждении «Основная общеобразовательная школа № 91» 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных в муниципальном общеобразовательном учреждении «основная общеобразовательная школа № 91» ( далее - Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации». 1.2. Настоящее Положение определяет порядок работы (получения, обработки, использования, хранения и т.д.) с персональными данными с целью обеспечения защиты прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных, а также установления ответственности должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований законодательства. 1.3. Настоящее Положение является обязательным для исполнения всеми работниками муниципального общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа № 91» (далее - ОО), которые имеют или могут получить доступ к персональным данным в связи с исполнением служебных обязанностей. 2. Основные понятия в области персональных данных 2.1.Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу, в том числе: - фамилия, имя, отчество; - дата и место рождения; - адрес регистрации, место проживания; - семейное, социальное, имущественное положение; - образование, профессия, доходы; - любая другая информация. 2.2. В настоящем Положении используются следующие понятия: Оператор персональных данных - юридическое лицо самостоятельно или третьими лицами организующие и осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки, состав персональных данных и действия с ними. Субъект персональных данных - физическое лицо (работник или обучающийся), персональные данные которого обрабатываются оператором персональных данных. Обработка персональных данных - любое действие, совершаемое с персональными данными, в том числе сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных). Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных. Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств. 3. Получение и обработка персональных данных работников 3.1. Персональные данные следует получать непосредственно у самого субъекта персональных данных или родителей (законных представителей) (приложение № 1, 2). Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с законодательством, субъекту персональных данных должны быть разъяснены юридические последствия отказа в предоставлении таких данных. 3.2. Получение персональных данных у третьей стороны возможно только при наличии законных оснований. При получении персональных данных у третьей стороны необходимо уведомить об этом субъекта или его родителей (законных представителей). В этом случае субъекту персональных данных или его родителям (законным представителям) сообщаются сведения о цели обработки его персональных данных, правовое основание обработки, права субъекта, предполагаемые пользователи персональных данных, а также источник их получения. 3.3. Получение и обработка персональных данных физического лица о его политических, религиозных убеждениях и частной жизни не допускается. В случаях, когда обработка таких сведений необходима в связи с исполнением договорных обязательств, они могут быть получены и обработаны только с письменного согласия самого физического лица или его родителей (законных представителей). 4. Обработка персональных данных 4.1. Обработка персональных данных возможна в следующих случаях: - получено согласие субъекта на обработку его персональных данных или его родителей (законных представителей); - обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей; - обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных; - обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных или его родителей невозможно; - обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта; - обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных; - осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных или его родителей (законных представителей) либо по его просьбе (общедоступные персональные данные); - осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством. 4.2. Обработка персональных данных может осуществляться исключительно в целях соблюдения законов и нормативных правовых актов, исполнения договорных обязательств, обеспечения безопасности и сохранности имущества оператора, его работников и третьих лиц. 4.3. Обработку персональных данных могут осуществлять только работники, допущенные руководством в установленном порядке. Лица, получившие доступ к персональным данным, должны быть предупреждены о факте обработки ими таких данных. 4.4. Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда, затруднения реализации прав и свобод граждан. 5. Хранение персональных данных 5.1. Персональные данные хранятся в пределах установленных помещений на материальных (бумажных) носителях или в электронном виде (в информационных системах персональных данных, на машинных носителях). 5.2. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством либо договором, стороной которого является субъект персональных данных или его родитель (законный представитель). Хранение персональных данных должно осуществляться с учетом обеспечения режима их конфиденциальности. 5.2. Персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством. 6. Передача персональных данных 6.1. Передача персональных данных третьему лицу возможна только с согласия субъекта персональных данных или его родителей ( законных представителей) или в случаях, прямо предусмотренных законодательством. 6.1. Не допускается сообщать персональные данные третьему лицу без письменного согласия соответствующего субъекта или его родителей (законного представителя) за исключением случаев, когда это необходимо для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных. 6.2. Запрещено сообщать персональные данные третьему лицу в коммерческих целях без письменного согласия соответствующего субъекта или его родителей (законных представителей). Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, а также в целях политической агитации возможна только при условии предварительного согласия на это субъекта или его родителей (законных представителей). 7. Доступ к персональным данным 7.1. Право доступа к персональным данным, обрабатываемым в ОО, имеют: • директор; • заместители директора; • другие работники ОО, для которых обработка персональных данных необходима в связи с исполнением их должностных обязанностей на основании письменного разрешения директора или его заместителя. 7.2. Копировать и делать выписки персональных данных работника разрешается исключительно в служебных целях с письменного разрешения директора МОУ «ООШ № 91» . 7.3. Любой субъект или его родитель (законный представитель), персональные данные которого обрабатываются в ОО, имеет право доступа к своим персональным данным, в том числе к следующей информации: подтверждение факта обработки его персональных данных; правовые основания и цели обработки его персональных данных; цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных; наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным (за исключением оператора) или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании законодательства; перечень обрабатываемых персональных данных, относящиеся к соответствующему субъекту, и источник их получения; сроки обработки персональных данных и сроки их хранения; порядок осуществления субъектом прав, предусмотренных законодательством; наименование лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, в случае если обработка поручена третьему лицу. 8. Защита персональных данных 8.1. При обработке персональных данных принимаются необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 8.2. В целях обеспечения безопасности персональных данных в ОО осуществляются следующие мероприятия: определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных; применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах, которые обеспечивают выполнение требований к установленным уровням защищенности; применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации; оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных; учет машинных носителей персональных данных; обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и реагирование на данные инциденты; восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним; установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных; регистрация и учет действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных; контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии с установленным уровнем защищенности персональных данных. 9. Ответственность 9.1. За нарушение требований, установленных законодательством РФ, настоящим Положением и другими локальными актами ОО, работники и иные лица, получившие доступ к персональным данным несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. 10. Заключительные положения 10.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения и действует бессрочно. 10.2. Если законодательством РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Положением, применяются правила, предусмотренные законодательством. РАССМОТРЕНО на заседании Управляющего совета МОУ «ООШ № 91» Председатель УС МОУ «ООШ № 91» _______ Лавренова И.Н. Протокол № ___ от_____________ Приложение № 1 к Положению о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных В МОУ «ООШ № 91» Директору МОУ «ООШ № 91» (г. Саратов, пос. Новый Увек) Голяновой О.В. ________________________________________ (ФИО законного представителя учащегося) паспорт серии________ номер___________ выдан «_____»_________________20_____ _____________________________________ _____________________________________ (наименование органа, выдавшего паспорт) заявление о согласии родителя (законного представителя) на обработку персональных данных обучающегося Я,____________________________________________________________________________,даю свое согласие на сбор, систематизацию, накопление, хранение, блокировку и уничтожение персональных данных: -фамилия, имя, отчество; - год, месяц и дата рождения; - адрес проживания (регистрации); - дата прибытия (выбытия) в образовательное учреждение; - серия, номер основного документа, удостоверяющего личность; - пол; - статус семьи; - количество правонарушений, постановка на внутришкольный учёт, учёт в ПДН; - выплаты на питание, охват школьным питанием, компенсационные выплаты на питание; - форма обучения, вид обучения; - посещаемость занятий, оценки по предметам, расписание занятий, выбор предметов для сдачи в период государственной (итоговой) аттестации в 9 классе; - информация о портфолио обучающегося; обучающегося_________класса_______________________________________________ (№ класса) (ФИО обучающегося) Оператору________________________________________________________________, (ФИО школьного оператора) находящемуся по адресу__________________________________________________________________ для заполнения базы данных автоматизированной информационной системы управления качеством образования Саратовской области в целях повышения эффективности управления образовательными процессами, проведения мониторинговых исследований в сфере образования, формирования статистических и аналитических отчётов по вопросам качества образования. Я выражаю согласие и разрешаю обрабатывать персональные данные __________________________________________________________________________ (ФИО обучающегося) С помощью автоматизированной информационной системы управления качеством образования Саратовской области, а также иных программных средств, разработанных и действующих по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации или министерства образования Саратовской области. Передача и обработка персональных данных разрешается на срок обучения __________________________________________________________________________ (ФИО обучающегося) в МОУ «ООШ № 91». Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано мною путём направления Оператору письменного отзыва. Согласен, что Оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения указанного отзыва. Подтверждаю, что права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены. «______»_____________20____г. ___________/___________________ Приложение № 2 к Положению о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных В МОУ «ООШ № 91» Форма заявления о согласии работника на обработку персональных данных Директору МОУ «ООШ № 91» (г. Саратов, пос. Новый Увек) Голяновой О.В. ________________________________________ (ФИО законного представителя учащегося) паспорт серии________ номер___________ выдан «_____»_________________20_____ _____________________________________ _____________________________________ (наименование органа, выдавшего паспорт) Заявление о согласии работника на обработку персональных данных Я, , даю свое согласие на сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (передачу), обезличивание, блокировку и уничтожение своих персональных данных: - фамилия, имя, отчество; - год, месяц, дата и место рождения; - адрес проживания (регистрации); - образование; - профессия; - серия, номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе; - квалификация; - пол; - должность; - наличие жилья; - дата поступления на работу (увольнения с работы); - педагогический (трудовой) стаж; - информация о профессиональном портфолио; Оператору (ФИО школьного оператора) проживающему по адресу для заполнения базы данных автоматизированной информационной системы управления качеством образования Саратовской области в целях повышения эффективности управления образовательными процессами, проведения мониторинговых исследований в сфере образования, формирования статистических и аналитических отчётов по вопросам качества образования. Я выражаю согласие и разрешаю обрабатывать мои персональные данные с помощью автоматизированной информационной системы управления качеством образования Саратовской области, а также иных программных средств, разработанных и действующих по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации или министерства образования Саратовской области. Передача персональных данных разрешается на срок действия трудового договора. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано мною путём направления Оператору письменного отзыва. Согласен, что Оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения указанного отзыва. Подтверждаю, что ознакомлен с положением о защите персональных данных, права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены. « » 20 г. / /

Положение о порядке хранения и защиты ПДн пользователей (pdf, 2.78 MB)
Дата последней редакции:
Постоянный адрес: http://sc91sar.edu-region.ru/info/privacy/
Фотографии